Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри, диаконы, монашествующие, все благочестивые чада Кудымкарской епархии.
От всего сердца поздравляю Вас с Рождеством Христовым – пришествием в мир Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа! «Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы и вочеловечшася».
Духовная, светоносная радость входит в наши храмы и дома, души и сердца. Ничто не может так сблизить, соединить людей, как Божия благодать, осеняющая каждого, кто принимает Бога в простоте сердца. Такая благодать озарила пастырей – вифлеемских пастухов, которые первыми сподобились лицезреть рожденного в пещере Младенца Иисуса. Радость Ангелов, которые воспели «Слава в вышних Богу и на земле мир!» – стала радостью первых свидетелей пришествия в мир Мессии, Господа-Спасителя.
Рождественский пост, богослужение и молитвы были наполнены ожиданием Великого праздника, события, которое меняет мир. «Земля подставляет плечи свои и принимает Творца, приемлющего от Ангелов прославление, от небес звезду, от пастырей хваление, от волхвов дары, от всего мира – познание». Неся посильное воздержание в посте, мы очищались духовно, чтобы предстать пред Господом достойно.
Рождество и Воскресение – это два великих события в жизни христиан и православной церкви: в Рождестве Господь облекся в плоть человеческую, приняв земную жизнь; Воскресение есть – победа Христа над смертью, надежда на жизнь вечную: «Я есть Воскресение и Жизнь». Евангелие нам открывает, сколь трудным, наполненным скорбями был земной путь Христов, через этот путь открывалось нам Царство Небесное. Можно сказать, что Господь и пришел в мир на страдания – ради нас. И на иконе Рождества Христова Младенец Христос изображается в белых пеленах в темной пещере, которая символически изображает и Его будущую пещеру погребения.
Велико же смирение Господа! Мы слышим из Писания, что «Христос умалил Себя, приняв образ раба» (Фил. 2:7). Быть в образе раба – значит как исполнителя небесной воли Своего Отца, как преданного служителя людям, не имеющего и не помышляющего ничего, что бы ни служило великой цели спасения людей. Но Христос не только принизил Свое Царствование и Божественное достоинство, но явил нам Себя таким, каков Он и есть – не властным и наказывающим, а «кротким и смиренным сердцем» (Мф. 11:29). И в Рождестве Он уже открывается нам Таким: Младенец возлежит в убогой пещере, а не в царских палатах, в окружении бедных пастухов, согреваемый руками Девы Марии и дыханием животных. Именно смирение Христово, Его нежелание принимать земную власть – так были непонятны Его современникам. Но оно должно быть понятно и близко нам, христианам.
В наступающем году нам предстоит отметить две важные даты:
80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Это событие является, как общероссийским, так и всемирным. И по сей день изучается хроника войны, осмысляются ее итоги. Мы еще раз убеждаемся, какое колоссальное значение имела эта война для нашей истории, для роста и формирования нашего сознания, духа.
Вновь в наше время мы видим, как много царит в мире ненависти, лжи, конфликтов, войн. Вновь ополчилось зло на Россию, на Православную веру. По Божиему попущению, мы вернулись в состояние войны. Но, как и в любое время – будь оно благополучным и спокойным, или тяжелым и опасным, – мы призваны спасать свои души, трудиться и созидать жизнь – свою, своих близких, своего Отечества.
Вторая юбилейная дата в предстоящем году – это столетие образования Коми-Пермяцкого округа, в границах которого находится наша епархия.
История нашего края богата и интересна. Особое почтение отдается христианским новомученикам, пострадавшим в годы гонений на нашей многострадальной земле – их было немало. Все они почитаются, как герои последнего времени. Народ возносит им молитвы и по сей день.
Мы гордимся героями Великой Отечественной войны, тружениками тыла – нашими земляками. Трудно переоценить работу краеведов, которые по крупицам собирают культурные и национальные традиции.
Пусть же свет Вифлеемской звезды, воссиявший в Рождественскую ночь, который свидетельствует о бесконечной Божественной любви, поможет нам перенести все трудности и испытания в жизни.
Еще раз от всего сердца поздравляю всех вас со светлым и радостным праздником Рождества Христова, молитвенно желаю, чтобы Господь даровал всем нам духовные силы и мудрость, в чистоте сохранять веру и совесть. Доброго вам здравия, благоденствия и всесильной помощи Божией!
Епископ Кудымкарский и Верещагинский
Петр
Рождество Христово
2024/2025 г.
г. Кудымкар